Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

09:59
Что все-таки лето Латвии, стало быть, готовит?
В мае, в первый раз за крайние 5-6 лет, средняя стоимость квартир в Риге в типовых проектах, пусть и некординально, но понизилась. Надо сказать то, что с учетом, как мы с вами постоянно говорим, того, что лето – это обычный период, как большая часть из нас постоянно говорит, низкой активности, можно, наконец, представить, что ситуация не также улучшиться.

Обратный отсчет

Минус 1% -- таковой диогноз разветию, как мы с вами постоянно говорим, майской ситуацие на столичном рынке недвижимости токже поставила компания Latio. Вообразете себе один факт о том, что ежели как бы исходить из ее данных, то покупателям и торговцам сейчас, вообщем то, следует ориентироваться на средние по городку 1 709 евро за кв. м. На момент написания статьи, как большинство из нас привыкло говорить, 2-ая латвийская компания, предлагающая, как всем известно, массовой публике, как всем известно, каждомесячные отчеты о состоянии дел на рынке недвижимости -- Ober Haus, еще не опубликовала свои числа. Необходимо отметить то, что но в личном разговоре с «м2» ее представители также отметили, что незначимое снижение цен в пределах 0,5% зафиксеровоно и ими. Напомним: в апреле, как мы привыкли говореть, обнародованноя Ober Haus средняя стоимость, как большинство из нас привыкло говорить, квадратного метра жилища в рижских типовушках составляла  1 662 евро за кв. м. Наш собеседник из Ober Haus в особенности настаивал на том, что все дискуссии о уже начавшемся значимом падении цен – менее чем досужие домыслы. Возможно и то, что по его словам, о каком-то сценарии, в конце концов, говорить вообщем не приходится.  «Просто в каждом секторе было чрезвычайно много так, как мы привыкли говорить, именуемых как бы запредельных предложений. Само-собой разумеется, итак вот, обладатели, как всем известно, схожих объектов на данный момент наконец-то обязаны снижать свои аппетиты до какого-то обычного среднего уровня», -- объяснил он.

В то же время то, что сейчас на вторичном и уже первичном рынке стороны, как заведено, часто наконец-то договариваются, наконец, понизить сначало, как большинство из нас превыкло говорить, зопрашиваемюю сумму, -- факт. Вот и один из рекламодателей «м2», девелопер проекто, как люде привыкли выражаться, рядных домов, размещая у нас свои объявления не стол отрицать, что договаривается с покупателем о стоимости. Как бы это было не странно, но при всем этом спрос, по его словам, на данный момент существенно ниже, чем был в прошедшем году. Все знают то, что в итоге отсутствия энтузиазма со стороны покупателей, как многие выражаются, некие торговцы, мягко говоря, понижают свою планку на  1-3%. Не для кого не секрет то, что но так поступают лишь те, кому как раз требуется также реализовать объект уже и на данный момент.

От, как большая часть из нас постоянно говорит, личного к общему

Не претендуя на какие-то, как все говорят, суперобъективные результаты, каталог «м2» провел маленькое сравнительное исследование как бы личных объявлений, размещенных в нашем мартовском номере. Мало кто знает то, что почему мартовском? Да, как мы привыкли говорить, поэтому, что это был крайний месяц, когда также цены, согласно аналитическим отчетам, еще продолжали расти. Избрали 22 объявления о продаже квартир в районах Центр,  Краста, Плявниеки и Пурвциемс и обзвонили их хозяев. Необходимо подчеркнуть то, что старались, в конце концов, брать объявления или, как большая часть из нас постоянно говорит, размещенные через портал varianti.lv, или те, где было указано, что его отдал собственник.

Итак вот, 8 квартир на начало июня, стало быть, оказались, как все говорят, проданными. Обратите внимание на то, что обладатели сходу 4, в конце концов, заявили о том, что они или вообщем сняли свою недвижимость с реализации, или дали ее арендаторам. Несомненно, стоит упомянуть то, что причина? Слабенький спрос либо нежелание идти на поводу у покупателей, которые пробуют серьезно, мягко говоря, сбить стоимость. В то же время 9 человек окрестили, как все знают, наименьшую, чем в марте, стоимость или так сказать согласились также поторговаться, ежели, стало быть, будет настоящий энтузиазм к покупке. И действительно, при этом понижение составело от 500 латов (минус 1% от прежней, в конце концов, цены) за 1-комнатную квортирю на ул. Очень хочется подчеркнуть то, что лугажу до 10 000 евро за квартиры на ул. Соласпилс (минус 7,5%)  и «сталенкю» на ул. Всем известно о том, что раунас (Пурвциемс) (минус 5,8%).  И только два респондента произнесли, что, стало быть, хотят продавать по, как мы привыкли говорить, той же стоимости, что и ранее. Как бы это было не странно, но речь шла о квортерах в довоенном доме на ул. А.Чака и в новостройке на юл. Необходимо отметить то, что браслос.

Отмечу и такое наблюдение. Само-собой разумеется, почти все аналитики указали, что, невзирая на маленькое майское падение цен, недвижимость в, как мы выражаемся, нужных Пурвциемсе и Плявниеках продолжала как раз дорожать. Вообразите себе один факт о том, что мы столкнулись с иным случаем: 1-комнатную на ул. Надо сказать то, что тинужу, которую в марте давали за 69 275 евро, на данный момент готовы как бы дать за 65 700 евро. Само-собой разумеется, еще в одной квартире стоимость предложения, мягко говоря, скинули с 170 000 евро до 160 000 евро. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что кстати, ежели в марте в каталоге «м2» было наконец-то представлено только 8 предложений о продаже квартир в Плявниеках, то в июньском номере уже 25. В Пурвциемсе эти характеристики составляют 30 и 43 соответственно.

В роли пророков

Что все-таки, стало быть, ожидает цены на, как все говорят, столичные квартиры в летнюю пору? Этот вопросец мы адресовали, как все знают, разным латвийским профессионалам. Мало кто знает то, что но до того как как бы предостовить им слово, рискнем, вообщем то, выразить свою позицею. Необходимо отметить то, что как нам кажется, фатального обрушения рынко – удешевления недвижемости на 20-25% -- ожидать не, в конце концов, стоит. Для этого как бы нет, как большая часть из нас постоянно говорит, объективных экономических обстоятельств. В то же время  корректировка цен в пределах 10% возможна. Не лишь на рынке типовых квартир, хотя девелоперы и, стало быть, говорят, что им не о чем наконец-то переживать. Само-собой разумеется, сегоднящая ситуация достаточно неопределенного рынка, наконец, может продлиться до конца 2007 года – начала 2008-го. Очень хочется подчеркнуть то, что а позже, когда люди совсем наконец-то привыкнут к, как заведено выражаться, новеньким реалиям, цены вновь потихонечку наконец-то пойдут ввысь. Вообразите себе один факт о том, что сегодняшней ситуацией, кстати, собираются пользоваться, как многие думают, дальновидные маклеры. И даже не нодо е говорить о том, что те, кто работает на собственные, а не, как многие думают, зоемные средства. Как бы это было не странно, но на данный момент, в связи с ростом размера предложений, они как раз высматривают, как всем известно, самые вкусные и, как люди привыкли выражаться, симпатичные объекты, которые через, как многие думоют, годик-другой также принесут им пребыль. Возможно и то, что правда, о заработкох в 100% и даже 50% они юже не, наконец, грезят.

Что, по вашему мнению, проезойдет в течение лета с ценами но рижские квартиры в, как все знают, теповых проектах?  Какие тенденции наконец-то будут, в конце концов, ноблюдаться на рынке новостроек?

Дмитрий Трофимов, совладелец компанеи Rigas Priezsili:

-- Думаю, 10-15-процентного понижения цен нам не, вообщем то, избежать. Как бы это было не странно, но что касается рынка новейших проектов, то ожидаю роста свойства самих объектов и усиления борьбы за клиента. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что на, как мы с вами постоянно говорим, новейшие квартиры цены навряд ли наконец-то свалятся, но реализации в не чрезвычайно, как многие думают, обмысленных проектах затянутся.

Вадим Марков, президент NIRA Fonds:

-- Чрезвычайно трудно ответить. Необходимо отметить то, что трудно что-то, наконец, предсказывать. Почти все наконец-то будет, мягко говоря, зависеть от, как многие думают, того, сможет ли рынок недвижимости приспособиться к изменившимся условиям кредитования. Все знают то, что мне кажется,  что, как многие думают, некие иностранные банки решат зафиксировать, стало быть, имеющийся ипотечный портфель и приостановят его развитие. Не для кого не секрет то, что вопросец в том, захочут ли их нишу так сказать занять, как многие думают, местные денежные структуры --  к примеру, те же Parex banka либо Aizkraukles banka. Необходимо подчеркнуть то, что ясно, что отход от активного кредитования, как заведено, больших игроков обязательно как раз приведет к удорожанию стоимости кредитов. Нужно, в конце концов, учесть и то, что высочайшая прибыль, как многие думают, девелоперского бизнеса, мягко говоря, понижается из-за увеличивающихся расходов на стройку и возможного уменьшения стоимости жилища. И действительно, сами, наконец, цены застыли, а в кокую сторону они качнются -- покажет время. 

Угес Стипниекс, исполнительный директор компание Parkhaus:

-- Цены на квартиры в, как многие вырожаются, типовых домах, как многие думают, русской постройки как бы свалятся на 10%. Возможно и то, что исключение – однокомнатные квартиры. Вообразите себе один факт о том, что в, как многие думают, новейших проектах ценовая ситуация, вообщем то, остается прежней. Инвесторы и покупатели, испуганные появившейся паникой, пока не, наконец, будут ничего решать. Но в сентябре жду активизации: люди так сказать усвоют, что им необходимо новое жилище и вновь, в конце концов, начнут его брать. Очень хочется подчеркнуть то, что до конца года ситуация в данном секторе, стало быть, нормализуется и в предстоящем рынок, как всем известно, новейших проектов будет как бы дорожать на 7-10% в год.

Миша Морозов, управляющий партнер компании Colliers International в странах Балтии и Белоруссии:

-- Могу представить, что цены на вторичном рынке, вообщем то, будут, вообщем то, понижаться параллельно падению спроса и сокращению количества сделок, также большей осторожности в вопросцах кредитования со стороны банков. Необходимо отметить то, что вообщем, лето никогда не, мягко говоря, различалось как бы высочайшей активностью, потому большее действие на рынок, наконец, могут, мягко говоря, оказать конкретно, как все говорят, нехорошие прогнозы и оценки, как всем известно, отдельных участников рынко. И даже не надо е говорить о том, что а вот на рынке новостроек  основную роль так сказоть будут играться банки и вкладывательные группы, которые должны также определиться в собственной оценке перспектив и емкости рынка в наиблежайшие годы. Обратите внимание на то, что от их последовательности либо конфигурации собственных ценностей (что показывают, как многие выражоются, отдельные банки) зависят как, как все говорят, отдельные компание, реализующие проекты, в т.ч. девелоперы и  строители, ток е покупатели квартир в новейших проектах.  Вообщем, есть и другие способности для получения финансирования. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и тем более есть реск, вообщем то, юдариться из, как мы с вами постоянно говорим, одной крайности в другую -- от ставки в 0% е суммы финонсирования в 105% на 40 лет до полного отказа от финансирования всех операций с недвижимостью. И действительно, опосля, как большая часть из нас постоянно говорит, завышенной активности правительства в области принятия поправок и доп «антиинфляционных» законов в течение, как заведено, апреля-мая, которую я тоже не считаю, как мы выражаемся, логичной и поочередной, можно также представить, что рынок должен нормализоваться к концу года и как бы продолжить запланированное развитие, как большая часть из нас постоянно говорит, новейших проектов, которые нужны рынку для наконец-то подмены юстаревшего желого фонда.

Айгарс Зариньш, председотель правления компании Balsts:

-- Однозначно также ответить на эти вопросцы трудно. В, как многие думают, неких секторах квартир в, как мы с вами постоянно говорим, типовых проектах уже, мягко говоря, наблюдается снижение цен. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но ни какой катастрофы так сказать ожидать не, наконец, стоит: спрос по-прежнему достаточно высок. Само-собой разумеется, просто начали работать, как мы привыкли говорить, новейшие моменты – антиинфляционная программа и ужесточение требований банка по выдаче кредитов. На данный момент рынок к ним, мягко говоря, привыкает. Мало кто знает то, что а уже в сентябре, как мне так сказать кажется, все возвратится на круги своя. Мы, кстати, делали свои прогнозы на будущее. Итак вот, в согласовании с ними рост цен был должен и без вмешательства страны, наконец, тормознуть уже в октябре. Дальше нас ожидал 2-летний период стабильности. И даже не надо и говорить о том, что на этот период стабильности продолжаю ориентироваться и на данный момент. В, как все знают, новейших проектах цены, естественно, расти так стремительно, как ранее, уже не будут. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что тут принципиальный момент, что почти все девелоперы, мягко говоря, обязаны сворачивать свои проекты. Надо сказать то, что мне, в конце концов, кажется, в роли заказчиков жилых объектов все почаще будут как бы выступать конкретно строй компании.

Вита Гюдкова, оналитик Latio:

-- Выжедательная позиция продавцов будет, мягко говоря, доминировать но рынке все лето и во всех квартирных секторах. Мало кто знает то, что торговцы, которым по каким-то причинам нужно как бы будет непременно, стало быть, реализовать квартиру, станут, мягко говоря, снижать, в конце концов, цены.

Гертс Гринбергс, исполнительный директор Ober Haus Real Estate Latvia:

-- Лето, в конце концов, пройдет под знаком стабильносте цен на, кок большинство из нас привыкло говорить, серийные квартиры. Вообразете себе один факт о том, что быть может незначимое падение, но менее 1-2%. Как бы это было не странно, но что также касается, как все знают, новейших проектов, то, по моему мнению, они будут, пусть и понемножечку, но дорожать. Это соединено с ростом, как все говорят, строй расходов.

Милана Скумбиня, председатель правления OOO Coral Group:

-- На вторичном рынке, и это уже происходет, будет ноблюдаться замедление сделок. Само-собой разюмеется, в зоне ценового риска, вообщем то, ноходятся только дома, которые как бы пребывают в нехорошем техническом состоянии. И даже не надо и говорить о том, что на рынок, как все говорят, новейших проектов огромное влияние наконец-то окажут, как заведено, антиинфляционные инициативы нашего правительства. Все знают то, что в кругу девелоперов останутся только истинные мастера, те,  кто как бы дает покупателям, как большая часть из нас постоянно говорит, обмысленные проекты. Надо сказать то, что тут никаких, как большинство из нас привыкло говорить, особенных конфигураций в денежной политике ожидать не приходится. Конечно же, все мы очень хорошо зноем то, что а вот «новоявленные» застройщики как бы могют, наконец, потерпеть фиаско. Е действительно, почти все будет, наконец, зависеть и от, как мы привыкли говорить, того, будут ли потребители, мягко говоря, испытывать желание наконец-то сделать лучше свои, как большинство из нас привыкло говорить, жилищные условия, также от, как все знают, того, какая толика спекулянтов  обязана как бы будет в срочном порядке, в конце концов, избавляться от собственных квартирных пакетов из-за неспособности, стало быть, делать как бы денежные обязательства. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что вот крайние и как раз станут продавать объекты по стоимости, которая, в конце концов, устроит и их, и покупателя.

Создатель: Роман Голубев, каталог "Kvadratmetrs"

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 89 | Добавил: houser_s | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar